пятница, 12 апреля 2013 г.

Праправнуки Есенина 2012


Сборник рязанских музыкальных исполнителей и коллективов. 62 трека за 2012 год.

Скачать: https://docs.google.com/file/d/0ByCvvFzhMDxRNmlMQTVoYWh2Vnc/edit?usp=sharing
Страница в ВК: http://vk.com/prapravnuki



Рецензия из журнала "Светит месяц"

АЛЬБОМ: Праправнуки Есенина 2012
ГОД ВЫПУСКА: 2013
В наши дни слушатели в большинстве своем ленивы  и вместо творческого поиска интересной музыки все больше предпочитают подготовленный для ознакомления материал. И если у отдельных субъектов музыкальной сферы города это вызывает определенные сложности, то в нашем случае все наоборот: вашему вниманию представляется проработанный материал, который по содержанию отвечает всем творческим требованиям, ведь на одном диске собранна вся гамма музыкальных стилей и направлений. Всех нас – слушателей - объединяет как минимум одно - мы праправнуки Есенина.

«Праправнуки Есенина 2012»- не просто сборник. Это музыкальная история нашего города длиною в один год. Гармоничное сплетение совершенно разных по своему жанру и исполнению песен, при котором каждая становится неотъемлемой частью общего.

А еще этот сборник - музыкальный кроссворд, который я предлагаю разгадать вместе со мной. Вопросы такие же непредсказуемые и абстрактные, как и рязанские музыкальные группы, а ответы вы найдете на внутреннем развороте диска. Но не спешите смотреть ответы, а включайте сборник и вперед к разгадкам!

03. Такой жизненно-бытовой опус: то ли автор хотел поделиться заботами, то ли просто решил добавить в этот и без того непростой мир хлопот? Послушала, кивнула - стакан наполовину пуст.  Только не у меня, благо трек оказался коротким.
05. Классическая музыка - как и классическая одежда - то, что никогда не выйдет из моды. Как и строгий костюм, который мы достаем из гардероба редко, но всегда получаем нужный и отличный результат. Композиция динамичная - романтика неожиданно сменяется тревогой, но уже скоро возвращается спокойствие - циклично и закономерно, как и сама жизнь.
06. Этим ребятам есть что сказать. Призыв к объединению в братство - актуально, учитывая, что сейчас концепция образа жизни рязанцев (в особенности молодежи) меняется в сторону здоровья и созидания. Почему-то вспомнился Шарль Луи Монтескье с его утопией... Война, конечно, не нужна, но все же слишком нереально это "братство".
11. Актуально: вокалист знает наверняка, о чем поет. "Это я не люблю, это я не хочу, это я не буду!" - такой капризной оказалась героиня произведения. А в результате автор остается визави со своей избранницей, потому что он такой же обаятельный, как и его трек.
14. Давно ли вы собирались со своими родными за праздничным столом, полным радости и житейских утех? Эта песня как будто создана для таких посиделок. На втором припеве подпевать будут все. Она грустная по содержанию, но по исполнению добрая и душевная. В компании этого шансонье вам будет уютно, обещаю. И непременно рука потянется к телефону – так захочется позвонить в былую жизнь…
15. Трэш, взрыв и тяжелая артиллерия - что может быть лучше, если вы любите «дэт- метал»? Устройте отрыв прямо у себя дома, только будьте осторожны с громкостью - соседи не останутся равнодушными. Р-р-р-р-р-р - подхвати мой клич!
16. Любите творчество Лепса? Эта песня вам придется по душе. Все традиции жанра старательно соблюдены. Хорошо, что деньги не главное, наверное, поэтому ребята поют нам о любви.
18. История необычного парня, помешанного на окружностях и космосе. Напрашивается параллель с фильмами жанра «фэнтези», когда не понимаешь, о чем кинокартина, но чувствуешь, что все понравилось.
20. Мистика? Тревога? Скорее, призыв к осознанию неизбежного… Психоделическое, пугающее, но ровное по динамике – будто «лес» для сознания, из которого так непросто найти выход.
22. Точи когти на выходе или молчи. Жизнь прекрасна такая, как она есть. Каждое слово - как кирпич дома нашей души. Все по существу, все в тему... Не каждый может говорить правду так открыто и, вместе с тем, красиво, как эта вокалистка. Поверить в себя – означает выйти на новый уровень саморазвития.
24. Есть такая общественная формация - дискотека «для тех, кому за…». И неважно, сколько вам лет - двери на подобные мероприятия открыты всем. И подобные треки наиболее популярны в таких сферах отдыха. Забавно.
25. Рэп - это не просто жанр, это свой мир... Здесь главное не в музыке, а в том, о чем «читает» автор. А когда исполнитель умудрен жизненным опытом и умением грамотно и интересно выражать мысли - от прослушивания испытываешь лишь удовольствие. Дворовый пес никогда не станет домашним. Как всегда о жизни: тема бесконечная.  Поговорим?
29. Говорите своим близким людям о том, как они нужны вам и дороги. Эта песня вызывает у меня желание любить еще сильнее и говорить об этом всем, потому что это поистине счастье! Как будто бабочка села вам на плечо, лишь на пару мгновений – своей красотой напомнить о том, как прекрасен этот мир и как ценны такие волшебные моменты.
30. Такое было и со мной. От любви до ненависти всего один шаг, простите за банальность. Это «олд скул блэк метал». То, что нужно, чтобы передать всю гамму ярких и противоречивых чувств. Как я ненавидела его...! Кого? Послушайте вместе со мной. Неглупая песня о любви.
31. Готовы к новому музыкальному пространству, где все грубо, жестко и открыто? Тяжелые мелодические линии – как вселенная, а хрип - рождение новых небесных светил. По ощущениям напоминает фильм ужасов. Любите триллеры?
35. Этот трек не для всех: своя формация, свой круг. Это настоящий нервный срыв. Вы или с ними или против них. Нейтралитету места не оставили - придется выбирать!
37. Песня напряженная, как туман по утру…
39. Поп-рок с элементами панка, стройные мужские голоса, легкий по содержанию текст. Все, что нужно для веселого отрыва, пусть даже в наших мечтах.
40. Композиция депрессивная, натянутая - вокалист наполнил исполнение волнующими нотами. Как будто он провоцирует вас на разговор о том, о чем принято молчать. Почувствовала себя обманутой, когда вместо точки одни многоточия…
42. Революционный призыв - 2012 год полон взрывов и требований выбрать свою сторону. Вместе мы сила. Тяжелый рок - поможет не только собраться с мыслями, но и придаст стойкости вашим стремлениям. Жесткость  - неотъемлемый атрибут скоротечных перемен.
46. Поп-панк - это все-таки попса. Кажется, что эта песня похожа на миллионы других, сопровождающих нас на жизненном пути. Не заинтересовал текст, трек ненавязчив и поверхностен: это скорее разминка перед серьезной тренировкой слуховых мышц (если таковые есть).
48. Русский рок – мир со своими законами и догмами. И ребята смогли порадовать слушателей всей красотой выбранного стиля. Только вверх - их призыв! Вера в себя - вот ключ к развитию, которым оказалось это произведение!
49. Если любить - то всем сердцем, если испытывать счастье - то так, чтобы наполнить им все вокруг! Очередная история о прекрасном чувстве, как и очередной бульварный роман, легкий и понятный каждому. Привет, Коля!
51. Эта песня как волшебная шкатулка, внутри которой непрерывно работает музыкальный механизм...Отрывистые звуки, психоделические мотивы... Медитативная направленность. Котенку понравилось.
52. Поэт, желающий поделиться своими философскими умозаключениями... Все непонятно, но спокойно. О чем трек? Видимо, загадку автора способны разгадать лишь немногие, и я не в их числе.
54. Электронная музыка... на этом треке устала от прослушивания, слишком высокое напряжение или просто нужен антракт для мозга.
57. Хотите совершить переворот или просто выразить свое несогласие с чем-то? Эта песня вам в помощь. Как и несанкционированные митинги, она стремительна и быстротечна.
58. Трек без начала и как будто без конца, как вечная жизнь - электронная мелодия с элементами рока. Напряженная, но уверенная в своей правде.
59. Спокойный бит, правдивый речитатив – зачастую такая связь скрывает в себе изюминку. Тот ли это случай? Решать вам.
60. Если вечером накрыть стол со свечами и пригласить пассию - получится прекрасный романтический ужин, дополнением к которому станет эта композиция. Легко и непринужденно - она будет фоном милой беседы или душевного разговора.
61. Уверенная в себе вокалистка решительно заполняет атмосферу мажорными нотами. Качественный вокал и интересная мелодическая линия. Но это лишь одна сторона «медали» группы.

Несколько часов пролетели незаметно, грустные мелодии сменялись мажорными нотами, хрип блэк-метала переходил в качественный р’н’б, электронная музыка сменялась народными инструментами. Оценить весь сборник однозначно, как единый организм - сложно, но одно могу сказать точно: время потрачено с пользой! С гордостью констатирую очевидное: Рязань - город рока. Музыка многогранна и бесконечна, остается лишь порадоваться тому, что она наполняет наш город своей волшебной энергией и еще раз поблагодарить создателей за этот важный проект, за проделанную работу и за возможность еще раз совершить музыкальное путешествие в совсем недавно прошедший 2012 год. Всем Светит Месяц!


Женя Болдырь

Видео с концерта-презентации (12 апреля 2013)


Комментариев нет:

Отправить комментарий